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◈잇몸 좋은음식◈ 

등푸른 생선류, 녹차 불소 성분이 풍부하여 치아를 단단하게 해줍니다. 

1.녹차와 감잎차 : 충치를 억제하고 예방하는 폴리페놀의 성분이 함유 되어 있습니다. 

또한 구취제거에도 탁월한 효과를 보여 구취가 나는 이들이라도 큰 걱정 없이 음식을 먹을 수 있습니다. 

2.우유, 치즈 칼슘 : 무기질과 단백질이 풍부하고 침 분비를 촉진하기도 하여 치아 표면을 매끄럽게 합니다. 

3.귤과 딸기 : 비타민 C가 풍부한 과일이 있습니다. 비타민C는 잇몸의 출혈을 줄여주고 튼튼하게 해줘서 잇몸염증에 좋습니다. 그리고 귤에 대한 정보를 조금 더 드리면 좋은 귤을 고르기 위해서는 비교적 껍질이 얇고 단단한 것이 좋고 과즙이 많이 함유된 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다. 

보관은 상온이나 냉장고에 해두시고 겹쳐놓으면 상하기 쉬우므로 통풍이 잘 되도록 저장하시구요. 
참고로 한라봉과 귤의 효능은 똑같습니다~~ 

4.등푸른생선 : 고등어의 경우 불소성분이 풍부하여 충치나 풍치를 예방하고 치아를 단단하게 해줍니다. 

5.도토리 묵 : 도토리묵은 오래된 위장염,피로,숙취에 널리 쓰이기도 하는데 잇몸질환인 후두염, 잇몸염증 
등의 예방에도 탁월하답니다. 

6.가지 : 가지의 꼭지에는 진통작용과 지혈 작용이 있어 잇몸에 통증이 있을때 좋은 재료입니다. 

이 가지꼭지를 햇빛에 잘 말려 가지꼭지 1개당 물 1컵을 넣고 끓여 물이 반정도 줄은후, 소금을 넣어 양치를 하면 잇몸염증과 통증이 완화됩니다.아니면 오븐이나 불에 구워 이를 빻아서 잇몸염증이 있는 부위에 문질러도 비슷한 효과를 보실 수 있습니다. 

7.매실 : 매실은 구연산과 유기산이 풍부한 알카리성 식품으로 입 냄새를 예방하는데 도움을 줍니다. 

8.시금치 : 시금치의 경우 치아의 골격과 발육을 도와주어 비타민 A와 C가 풍부합니다. 
또한 치아 부식을 유발하는 프라그를 예방하는 작용도 합니다. 

☞주의사항 : 레몬즙이나 바나나껍질을 치아에 문지르면 치아미백에 좋다는 말이 많은데요. 
이것은 매우 위험한 행동이라고 합니다..레몬즙과 바나나 껍질을 치아에 마사지를 하듯 문지르게 되면 어느 정도 치아 표면이 하얗게 변하는 것을 확인할 수 있습니다. 하지만 이는 치아 표면이 레몬과 바나나에 
포함된 산 성분으로 인해 일시적으로 부식되어 나타나는 매우 위험한 현상입니다. 
더불어 잇몸이 상할 가능성도 높기 때문에 함부로 시도해보지 않도록 주의해야 합니다. 


[출처] 치주질환(풍치) - 풍치예방법과 풍치치료 그리고 잇몸에 좋은음식|작성자 개미 


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